Landwirtschaft für Quereinsteiger*innen
Landwirtschaft wird heute ganz unterschiedlich wahrgenommen: Vorstellungen reichen von romantischer Bauernhofidylle bis zu industrialisierter Landwirtschaft. Was macht das landwirtschaftliche Berufsfeld wirklich aus? Wie sehen typische Betriebs- und Produktionsabläufe in der Landwirtschaft aus? Und worin unterscheiden sich die ökologische und konventionelle Landwirtschaft?
Das Modul greift diese Fragen auf und bietet darüber hinaus Einblicke in die Grundlagen der Landwirtschaft: Bodenkunde, Tierhaltung und Pflanzenbau. Es richtet sich insbesondere an Personen aus dem Berufsfeld Soziale Arbeit, die ihre Tätigkeit mit der Landwirtschaft verbinden möchten. Das tiefere Verständnis über landwirtschaftliche Zusammenhänge unterstützt die Teilnehmenden, sinnvolle Aufgaben für Menschen in der Landwirtschaft zu finden und eine bestmögliche Betreuung sicherzustellen.
Das Modul ist offen für Interessierte
aus anderen Berufsgruppen.
Termine
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aktuelle Termine auf Anfrage.
Zulassungsvoraussetzungen
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Hochschulabschluss oder
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abgeschlossene Berufsausbildung und zweijährige
Berufserfahrung
Umfang
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6 ECTS, entspricht einem Arbeitsumfang von 180 Stunden
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zwei selbstorganisierte Hospitationstage auf einem
landwirtschaftlichen Betrieb -
Exkursionen im Rahmen der Präsenzphasen
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Studienaufgabe
Ausgewählte Inhalte
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Grundbegriffe, Strukturen und Formen in der Landwirtschaft
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Besonderheiten der Landwirtschaft als Wirtschaftszweig
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Einführung in den ökologischen Landbau und Unterschiede zum konventionellen Landbau
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Bodenkunde
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Tierhaltung
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Pflanzenbau
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Grundlagen der Kreislaufwirtschaft
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Agrarpolitischer Rahmen und aktuelle Diskussionen
Kosten
Teilnahmegebühr: 1.700 €
In den Teilnahmegebühren enthalten sind Seminargetränke und Kaffeepausen. Nicht enthalten sind eventuell erforderliche Reise-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten.
Zahl der Teilnehmer*innen: mind. 15 und max. 20 Personen.
Dozent*innen
Obwohl die Pferdehaltung als solche hier eine untergeordnete Rolle gespielt hat, war dieses Modul für mich eine absolute Bereicherung. Mein Respekt vor der komplexen Vielfalt des Landwirtschaftens ist dadurch noch mehr gestiegen. Durch das lebendige Aufbereiten der Themengebiete in Theorie und Praxis, beeindruckende Exkursionen und eine überaus gelungene Anleitung während der e-learning-Phasen sehe ich mich nun in der Lage, mich im breiten Feld der Sozialen Landwirtschaft zu positionieren.
Mir wurde die Tür zu einem detaillierten Einblick in Kreisläufe und Zusammenhänge in der Landwirtschaft geöffnet, der mich Abläufe, Fachsprache und auch Landwirt*innen besser verstehen lässt. Durch die Mischung der Lerninhalte, hochmotivierte Dozent*innen sowie Exkursionen und Praxistage waren die zeitintensiven Lernphasen gut zu bewältigen. Der wertschätzende Umgang miteinander und das Eingehen auf individuelle Vorstellungen hat mich enorm beflügelt im Hinblick auf die Planung eigener Projekte.
Wer aus der sozialen Richtung kommt und mit Landwirtschaft nur wenig Kontakt hat, bekommt hier gut fundiertes Basiswissen vermittelt. Es war für mich erhellend, Einblicke in die verschiedensten Bereiche der Landwirtschaft zu bekommen, sei es in die Schweinemast oder den Vergleich von konventioneller und Bio-Landwirtschaft. Mein Vorwissen und Verständnis für den Bereich Landwirtschaft wurde durch die fachlichen Inputs sowie Exkursionen und den Austausch untereinander deutlich erweitert.
Obwohl die Pferdehaltung als solche hier eine untergeordnete Rolle gespielt hat, war dieses Modul für mich eine absolute Bereicherung. Mein Respekt vor der komplexen Vielfalt des Landwirtschaftens ist dadurch noch mehr gestiegen. Durch das lebendige Aufbereiten der Themengebiete in Theorie und Praxis, beeindruckende Exkursionen und eine überaus gelungene Anleitung während der e-learning-Phasen sehe ich mich nun in der Lage, mich im breiten Feld der Sozialen Landwirtschaft zu positionieren.
Professor am Fachgebiet Landwirtschaftliche Nutzung der HNEE
Akademische Mitarbeiterin am Fachgebiet Politik und Märkte der Agrar- und Ernährungswirtschaft der HNEE
Akademischer Mitarbeiter am Fachgebiet Ökologische Tierhaltung der HNEE