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Landwirtschaft für Quereinsteiger*innen

Landwirtschaft wird heute ganz unterschiedlich wahr­genommen: Vorstellungen reichen von romantischer Bau­ernhofidylle bis zu industrialisierter Landwirtschaft. Was macht das landwirtschaftliche Berufsfeld wirklich aus? Wie sehen typische Betriebs- und Produktionsabläufe in der Landwirtschaft aus? Und worin unterscheiden sich die ökologische und konventionelle Landwirtschaft?

Das Modul greift diese Fragen auf und bietet darüber hinaus Einblicke in die Grundlagen der Landwirtschaft: Bodenkunde, Tierhaltung und Pflanzenbau. Es richtet sich insbesondere an Personen aus dem Berufsfeld Soziale Arbeit, die ihre Tätigkeit mit der Landwirtschaft verbinden möchten. Das tiefere Verständnis über landwirtschaftliche Zusammenhänge unterstützt die Teilnehmenden, sinnvolle Aufgaben für Menschen in der Landwirtschaft zu finden und eine bestmögliche Betreuung sicherzustellen.

 

Das Modul ist offen für Interessierte
aus anderen Berufsgruppen.

Termine

  • aktuelle Termine auf Anfrage.

 

Zulassungsvoraussetzungen

  • Hochschulabschluss oder

  • abgeschlossene Berufsausbildung und zweijährige
    Berufserfahrung

Umfang

  • 6 ECTS, entspricht einem Arbeitsumfang von 180 Stunden

  • zwei selbstorganisierte Hospitationstage auf einem
    landwirtschaftlichen Betrieb

  • Exkursionen im Rahmen der Präsenzphasen

  • Studienaufgabe

Ausgewählte Inhalte

  • Grundbegriffe, Strukturen und Formen in der Landwirtschaft

  • Besonderheiten der Landwirtschaft als Wirtschaftszweig

  • Einführung in den ökologischen Landbau und Unterschiede zum konventionellen Landbau

  • Bodenkunde

  • Tierhaltung

  • Pflanzenbau

  • Grundlagen der Kreislaufwirtschaft

  • Agrarpolitischer Rahmen und aktuelle Diskussionen

Kosten

Teilnahmegebühr: 1.700 €
In den Teilnahmegebühren enthalten sind Seminargetränke und Kaffeepausen. Nicht enthalten sind eventuell erforderliche Reise-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten.
Zahl der Teilnehmer*innen: mind. 15 und max. 20 Personen.

Dozent*innen

Prof. Dr. Ralf Bloch

Professor am Fachgebiet Landwirtschaftliche Nutzung der HNEE

Evelyn Juister

Akademische Mitarbeiterin am Fachgebiet Politik und Märkte der Agrar- und Ernährungswirtschaft der HNEE

Gerriet Trei

Akademischer Mitarbeiter am Fachgebiet  Ökologische Tierhaltung der HNEE

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